Gorengan yang Perlu Dihindari Sebagai Makanan untuk Penderita Asam Lambung

Makanan untuk penderita asam lambung
Makanan untuk penderita asam lambung

Ketika asam lambungmu kumat, akan menyebabkan banyak masalah yang dipunyai. Mulai dari akan merasakan mual, muntah, dada sesak, terasa dililit, dan juga begah atau perut yang penuh dengan gas.

Selain itu, ketika asam lambung kumat juga menyebabkan Kamu tidak bisa puasa karena perlu makan rutin terlebih dahulu. Maka sebaiknya kita bisa menghindari makanan untuk penderita asam lambung yang kurang disarankan untuk dikonsumsi.

Jenis makanan tidak disarankan untuk dikonsumsi ketika asam lambungmu sedang kambuh sendiri ada banyak sekali. Berikut ini saran makanan untuk penderita asam lambung yang membantu untuk menurunkan kadar asam lambung dengan efektif.

Diantaranya dengan sayuran yang mempunyai kandungan serat yang tinggi, buah non sitrus yang bisa meringankan asam lambung. Bisa juga mengonsumsi kacang-kacangan, oatmeal, kunyit dan temulawak, daging tanpa lemak, dan juga yoghurt. Konsumsi jenis makanan tersebut hingga kondisi lambung lebih baik.

Hindari juga jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi terlebih dahulu bagi penderita asam lambung yang sedang kumat. Seperti buah durian, nangka, dan juga yang mengandung banyak gas lainnya.

Kamu juga sebaiknya tidak mengonsumsi jenis makanan yang bisa menyebabkan gas meningkat, makanan yang tidak lunak, dan juga yang tidak cocok untuk penderita asam lambung seperti gorengan.

Jenis makanan yang akan susah untuk Kamu hindari adalah gorengan karena banyak sekali jenis makanan yang cara pengolahannya dengan digoreng. Di mana untuk gorengan sendiri memang tidak dilarang, tetapi juga disarankan ketika asam lambungmu sedang kumat.

Kamu juga boleh mengonsumsi gorengan tetapi dengan syarat seperti berikut ini:

Menggorengnya dengan Minyak Zaitun

Cara pertama yang disarankan bagi yang mempunyai asam lambung dan tetap ingin mengonsumsi gorengan adalah dengan menggoreng makanan menggunakan minyak zaitun.

Jenis minyak umum yang digunakan untuk gorengan adalah dengan minyak sawit yang mempunyai kandungan kolesterol lebih tinggi dan juga bisa membuat asam lambungmu kumat apabila dikonsumsi berlebihan.

Ketika membeli gorengan di luar maka akan tidak bisa untuk memilih jenis minyak goreng yang digunakan.

Oleh karena itulah untuk lebih sehat dan kenyamanan bagi penderita asam lambung, maka bisa menggorengnya di rumah menggunakan minyak zaitun. Minyak zaitun akan lebih sehat untuk digunakan ketika menggoreng, sehingga tetap aman walaupun Kamu menggoreng makanan untuk penderita asam lambung.

Tidak hanya untuk mengonsumsi gorengan seperti bakwan, tetapi minyak zaitun juga bisa digunakan untuk menggoreng bahan masakan lainnya seperti tempe, tahu, ikan, dan juga lainnya.

Menggunakan Sedikit Saja Minyak

Langkah selanjutnya ketika Kamu tetapi ingin menggunakan minyak sawit biasa karena harganya lebih murah adalah dengan menggunakan sedikit saja. Ketika menggoreng bahan makanan, maka jangan menggunakan minyak banyak-banyak karena membuat makanan tersebut bisa menyebabkan kemungkinan asam lambung yang kumat.

Oleh karena itulah untuk cara yang tepat adalah dengan menggunakan minyak yang sedikit saja. Untuk bisa melakukan hal tersebut, maka bisa menggunakan jenis teflon anti lengket sehingga bisa menggoreng makanan dengan sedikit minyak yang digunakan.

Investasi kesehatan masa depan dengan menggunakan jenis peralatan yang bisa memungkinkan untuk makan sehat tetapi tetap enak yaitu seperti teflon anti lengket yang tidak perlu banyak minyak untuk memasak.

Jangan Gunakan Minyak Berulang

Cara selanjutnya adalah dengan menggunakan minyak yang tidak dipakai berulang. Ketika Kamu selesai memasak tentunya minyak tersebut tidak akan langsung dibuang, tetapi bisa digunakan 2 hingga 3 kali lagi. Perhatikan untuk tidak menggunakannya sering-sering, bahkan lebih dari 5 kali karena bisa membuatnya menjadi tambah tidak sehat.

Oleh karena itulah jangan karena irit Kamu tidak ingin mengganti minyak yang digunakan untuk menggoreng makanan, karena membuatnya tidak sehat. Kebiasaan tersebut juga membuat mengalami asam lambung yang naik karena menggoreng dengan minyak yang sudah digunakan berulang kali bahkan warnanya hingga coklat hitam.

Mengeringkan dengan Tisu Terlebih Dahulu

Langkah selanjutnya ketika asam lambungmu sedang naik dan ingin tetap mengonsumsi gorengan adalah dengan mengeringkannya dengan tisu terlebih dahulu. Ketika meniriskan gorengan, maka bisa untuk disaring dan juga dikeringkan terlebih dahulu.

Jangan lupa gunakan tisu makanan yang membantu untuk menyerap minyak yang ada di makanan, sehingga akan bisa mengurangi minyak yang Kamu makan. Karena apabila makanan tersebut masih mempunyai minyak yang berlebih tidak hanya bisa merusak rasanya tetapi juga membuat asam lambung menjadi kumat.

Tips yang paling penting untuk bisa tetap mengonsumsi makanan untuk penderita asam lambung gorengan adalah dengan tidak mengonsumsinya berlebihan. Jangan kalap ketika makan gorengan, karena bisa menyebabkan gas naik.

Ketika Kamu tidak kuat untuk menahan godaan gorengan sehingga membuat asam lambungmu menjadi kumat dan tambah parah. Gunakan obat asam lambung yang bisa Kamu pesan dengan mudah secara online berkat asuransi Allianz dan juga mendapatkan perawatan di rumah cashless dari Allianz.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Open chat
Hello 👋
Ada yang bisa kami bantu?